フライパン1つで豚とオクラのトマトパスタ
フライパン一つで湯きりもなし♪なのに本格的なトマトパスタが出来ちゃいます★
材料(2人分)
パスタ(湯で時間9分の太さのタイプ) | 140g(70×2) |
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水 | 400cc |
塩 | 小さじ1/4 |
豚肉(コマ切れでOK) | 60g |
オクラ | 4本 |
▲トマトピューレ | 大さじ3 |
▲おろしにんにく(チューブタイプでOK) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
粉チーズ、ブラックペパー | 少々 |
仕上げ用 塩 | 一つまみ(味を見て調節) |
作り方
- オクラはよく洗いヘタを落とし斜め切り、豚肉は2cmくらいにカット。
- フライパンに水を入れ沸騰させる。そこに塩、パスタを加え全体が湯につかるようゆっくりなじませながら混ぜ、5分茹でる。
- 5分たったら中火で豚肉を加えよく混ぜる。
- 豚に火が通り色が変わったら▲を加えよく混ぜる。
- 4にオクラを加え混ぜ炒めたら味をみて塩を加える。さっとオリーブオイルを回し入れ混ぜ合わせる。 お皿に盛り付けブラックペパー、粉チーズをかけたら出来上がり♪
メモ
工程2ではパスタ同士が引っ付かないように気をつけてください。
工程3での水分はフライパンにうっすらある感じ。それより多ければ少し火を強めてみてください。
4〜6の工程は約4分でするとアルデンテに仕上がります☆