みんなのパスタレシピ


「牛スパ、大盛り、汁だくで!」が実感できる、牛丼スパゲッティ汁だくジュレ添え


材料(2人分)

スパゲッティ 1.7mm 200g
かんずり 小匙1
ゴマ油 小匙1
枝豆(茹でてさやから出したもの) 50粒
紅生姜 適宜
白髪ねぎ 1/3本分
<パスタ茹で用> ・お湯・陳皮・唐辛子・塩・ゴマ油 各適宜
<牛丼の具> ..
牛肉 160g
玉ネギ 1個
煮切り酒 大匙3
砂糖 大匙2
味醂 大匙1
醤油  大匙3
昆布だし汁  1cup
<牛丼だしじゅれ> ..
牛丼の具の煮汁 250ml
七味唐辛子 小匙1
粉末ゼラチン 5g

作り方

  • 玉ネギは薄切りに、牛肉は1口大に切り、ねぎは白髪に切る。
  • 鍋に煮切り酒・砂糖・味醂・醤油を沸かし、牛肉を入れて炒りつけたら昆布だし汁・玉ネギを加え、一煮立ちさせアクを丁寧に取ったら牛肉を取り出す。
  • 2.の玉ネギをしんなりするまで煮たら取り出し牛肉と合せ、具を作る。
  • 3.の煮汁250mlを取り、熱いうちに粉末ゼラチンと七味唐辛子をよく溶かし、粗熱を取り冷蔵庫で冷し固め、じゅれを作る。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かしパスタ茹で用の陳皮・唐辛子・塩・ゴマ油を加えスパゲッティを茹でたら流水でしめ水気をよく切り、かんずりとゴマ油をまぶす。
  • 皿に5.を置き、3.の具と4.のじゅれ、紅生姜茹でてさやから出した枝豆を盛り付け、白髪ねぎをこんもり盛って、完成。
  • ※ 所要時間:30分 (冷蔵庫で冷す時間は除く)

メモ

女性一人で入り「牛丼、大盛り、汁だくで…」が快感となり、パスタの注文時、思わず「一つ大盛り、汁だく!」と大失敗。このエピソードをコンセプトとし、牛丼とパスタをコラボさせ、その上サプライズな汁だくの、肉食系女子レシピとなりました。

こちらのレシピもおすすめ

カテゴリーから探す

キーワードで探す

注目キーワード

条件で探す

パスタソース
パスタの種類
食材
その他の条件
検索
パスタソース
パスタの種類
食材
検索

Pick upピックアップ

  • パスタは太る?
    その思い込みがひっくり返る!

  • パスタの疑問!パスタの誤解?

  • 野菜を食べようプロジェクト
    野菜を使ったパスタレシピを探す