鶏肉とモロッコ豆の豆乳パスタ
鶏肉とモロッコ豆に、豆乳のナチュラルなソースを
添えてみました。
材料(2人分)
パスタ | 180g |
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モロッコ豆 | 8鞘 |
鶏むね肉 | 半枚 |
サラダ油 | 小匙2 |
梅干し(※減塩タイプを使用) | 1個 |
昆布茶 | 小匙に半分 |
醤油 | 小匙1半 |
豆乳 | 1カップ |
昆布茶(※豆乳ソースで使用) | 強めの少々 |
水溶き片栗粉(※豆乳ソースで使用) | 片栗粉(軽く小匙2)+水(大匙2) |
青葱(※仕上げに使用) | 半本 |
作り方
- 下準備する。 モロッコ豆 : 洗う→斜め切り 鶏むね肉 : 余分な脂を除く→そぎ切り→塩を少々振る 梅干し : 種を除く→包丁で叩く(※梅肉) 青葱 : 芽・根を除く→洗う→刻む
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えて、パスタを茹でる。
- 時間差で、モロッコ豆を加えて、茹でる。
- 隣のコンロで、テフロンフライパンを熱し、サラダ油を敷き、鶏肉を炒める。
- パスタ・モロッコ豆を笊にあげ湯を切り、即!(4)へ加える。
- 梅肉・昆布茶・醤油を加えて大きく混ぜ、火を止め、お皿に盛り付ける。
- キレイな鍋に、豆乳を温め、昆布茶を加えて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- パスタの上に(7)をかけて、刻み葱を散らす。
メモ
イメージは、鶏肉のクリームパスタです。モロッコ豆を時間差でパスタと一緒に茹でて、梅干し、昆布茶をベースに和風で調味。豆乳のナチュラルなソースを添えて、ヘルシーでやさしい口当たりの和パスタです。