パンプキンカルボナーラのボーチドエッグのせ
かぼちゃをソースのベースにした濃厚カルボナーラ♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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かぼちゃ | 1/4個 |
ベーコン | 60g |
ニンニク | 1片 |
卵 | 2個 |
粉チーズ | 大さじ4 |
酢 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- かぼちゃは一口大に切って蒸し、柔らかくなったら皮を取り除いて粗く潰す。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- ベーコンは1.5cm幅にカットし、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
- 3に1、茹で上がった2、粉チーズを加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
- 2のお湯に酢を加えて卵を落とし、渦を巻くようにゆっくりとグルグルかき混ぜて、 白身が固まったら水気を拭き取って、5にのせる。
メモ
・かぼちゃは粗く潰すことで、ペースト状のソースと
具としても食べられ、2通りで楽しめます!
・ソースのかぼちゃは味の主張が強めなので、卵自体も
しっかり食べ応えがあるようポーチドエッグにして
のせています☆