ミルクカレースパ〜海老フリット添え〜
カレーソースはプリッとした海老とも相性バッチリ♪
材料(2人分)
1.5mmロングパスタ | 200g |
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海老 | 8尾 |
(フリット生地)鶏卵 | 1/2個 |
(フリット生地)薄力粉 | 大さじ2 |
(フリット生地)片栗粉 | 大さじ2 |
(フリット生地)塩 | 少々 |
(フリット生地)水 | 大さじ2〜3 |
茄子 | 1個 |
しめじ | 30g |
カットトマト | 20g |
(カレーソース)カレールー | 2かけ |
(カレーソース)牛乳 | 250ml |
(カレーソース)無糖ヨーグルト | 100ml |
(カレーソース)水 | 150ml |
粉チーズ | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 茄子はヘタを取り、斜めに包丁を入れ0.5cm幅の輪切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。両方とも洗って水気を取っておく。
- 海老は殻をむき、尾を取る。背わたを取り(できれば塩水で)洗っておく。
- サラダ油を170℃ほどまで熱しておく。フリット生地の材料をボールの中で合わせる。水気を切った2.を生地にくぐらせ、揚げる。
- 海老を2分ほど揚げたら、同じところに1.を入れ2分ほど素揚げをする。(つまり海老は4分、茄子・しめじは2分揚げる)
- 海老、茄子、しめじを引き上げ余分な油を切る。
- 鍋にカレーソースの材料を合わせ、すべて材料が溶け、ダマがなくなるまでじっくり弱火で温める。
- パスタを茹でる。
- やや深めの器に茹で上がったパスタを盛りカレーソースをかける。上に海老フリット・茄子・しめじ・カットトマト・パセリを載せ、お好みで粉チーズをかける。
メモ
茄子、しめじは表面に薄く薄力粉をまぶしてから揚げるとより形良く仕上がります。カットトマトはそのままでも、また加熱してもokです。まろやかなカレーソースに仕上がっているのでお子様でも美味しく召し上がれます!