みんなのパスタレシピ

カッテージチーズとブロッコリーのパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 簡単な手作りチーズとブロッコリーに、レモン汁とニンニクで風味をプラス♪


    材料(2人分)

    牛乳 500CC
    レモン汁 1個分
    ブロッコリー (小房に分けておく) 適量(多めに)
    ニンニク (スライスしておく) 1かけ(大)
    粉チーズ 適量
    適量
    荒挽き黒胡椒 適量
    オリーブオイル 適量
    好みのパスタ 適量

    作り方

    • カッテージチーズを作る。鍋に全ての牛乳とレモン汁の半量を入れ、弱火にかける。そのうち、牛乳が分離して、白い小さな塊(チーズ)と水分に別れるので、そうなったら目の細かいザルにあけてチーズを取り出しておく。面倒なら市販のカッテージチーズを使ってもOK!
    • 大きな鍋に湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーが柔らかくなるまでしっかりと茹でる。続いて同じ鍋の湯でパスタを茹で始める。こちらは固めに茹でる事。
    • フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。その中に茹でたブロッコリーを加え、木べらでブロッコリーを崩しながら炒め合わせる。もし、ブロッコリーが固ければ、茹で汁を加え、茹でながら崩すと良い。
    • フライパンの火を弱め、固めに茹でたパスタと少々の茹で汁を加えてなじませる。次にカッテージチーズ(量は好みで加減してOK)と残りのレモン汁を加えてなじませる。一度味見をして、粉チーズ、塩、胡椒で味を整える。(もし、カッテージチーズが余ったら、ジャムと一緒にパンにつけたり、サラダに…)

    メモ

    ヘルシーなカッテージチーズとブロッコリーのパスタです。レモンの穏やかな酸味であっさりとしていますが、チーズのコク、ニンニクの香り、ボリューム感のある緑の野菜(ブロッコリー)で、案外満足感はありますよ♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す