蟹と芽キャベツのマカロニグラタン
蟹すきの翌日などの残った材料で作るお勧め料理。
材料(2人分)
蟹の残り物 | 2杯分 |
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芽キャベツ | 10個 |
牛乳 | 300cc |
小麦粉&バター | 10グラム |
マカロニ | 150グラム |
塩・胡椒・ローストガーリック | 少々 |
作り方
- 身を外した殻や、足の細い部分を鍋に入れて、弱火で沸騰させ、蟹スープベースを作る。
- ベシャメルソースを作ります。バターと小麦粉を同量(10グラム)用意し、フライパンでバターを溶かし、小麦粉を投入。しっかり炒めて、サラッとなったら、牛乳に蟹スープベースを加えてたもので、数回に分けて伸ばしていきます。塩・胡椒・ローストガーリックを加えて、味を調え、ちょっとゆるーい感じに仕上げます。
- 殻からはずした蟹の身と、半分に切った芽キャベツと、マカロニを茹でずに加えて、焦げないように混ぜながら、ソースがドロッと硬くなるまで加熱。
- グラタン皿に移して、蟹の爪を半分に割ったものをトッピング。パルメザンチーズを全体に降り、溶けるチーズで軽く覆い、200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
メモ
余った蟹の身や、殻を使って、蟹の旨みを余すところなくいただく、グラタンです。芽キャベツの美味しくなる季節にも、ピッタリ。彩の綺麗なグラタンです。