☆牛乳 de カルボナーラ☆
牛乳でも美味しいカルボナーラ♪
子供達も大喜び☆
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
ほうれん草 | 適宜 |
塩・コショウ | 適宜 |
牛乳 | 100cc |
卵 | 1個 |
ブラックペッパー | 少々 |
オリーブオイル(無ければサラダ油 | 少々 |
作り方
- たっぷり沸騰させたお湯に小さじ1の塩を入れて、パスタを茹でる。
- 茹で上がったらザルにあげ、オリーブオイルを少々ふりかけて絡めておく。
- 熱したフライパンに油をしいてベーコンを炒め、やや火が通ったら牛乳を入れ、ほうれん草も入れてゆっくり混ぜ合わせる。 ここで、塩・コショウで少々濃い目の味付けをしておく。
- 3にパスタを入れて中火で絡め、水分が少なくなってきたところで、火を止める。(完全に水分をとばさない事!!)
- 一気に溶いた卵を入れて、箸で4・5回すばやく混ぜて出来上がり☆ 器に盛ってお好みでブラックペッパーをどうぞ!
メモ
卵を流し入れたらすばやく混ぜないと、
余熱で卵が固まってしまいます。
すばやく!!が勝負です☆