春いっぱいのペペロンチーノ
簡単なのに大絶賛!!春野菜の味を壊さぬようシンプルに。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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新じゃがいも | 2個 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
アスパラガス | 2本 |
ミニトマト | 5個 |
そら豆 | 12個 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- そら豆を茹で、薄皮を剥いておく。 アスパラガスはゆでて切っておく。 新玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし水気をきっておく。 ミニトマトはヘタをとり、半分に切っておく。
- 新じゃがいもを皮付きのままくし切りにし、フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにく・鷹の爪・新じゃがいもも加え弱火にかけ、こんがりと焼きあげにする。
- スパゲッティを基準通りにゆで、ゆで汁50ccを2に加える。
- ゆであがったスパゲッティと1をフライパンに入れ混ぜ、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
メモ
玉ねぎに火を通さない&じゃがいもの素揚げが最大のポイントです。
最後軽く絡める程度で十分新玉ねぎの甘味が出ます。
春しか味わえない旬のお野菜をたっぷりつかい
具財、手順、調味料共に手軽に作れるパスタに仕上げました。