ジューシーなミニトマトをソース代わりに
エネルギー(1人分):587kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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プチトマト | 1パック |
そら豆 | 8さや |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- ミニトマトは半分に切る。そら豆はさやから出す。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。途中でそら豆を加え、好みのかたさで取り出して薄皮をむく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらミニトマトを加えてふたをする。3分ほど加熱したらスパゲッティのゆで汁を1/2カップほど加え、とろりとするまで煮る。2のそら豆も加える。
- 3にゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
甘みのあるプチトマトを軽く蒸し焼きにして、とろりとしたソースに。淡いグリーンのそら豆を加えて彩りも鮮やか。パルメザンチーズをたっぷり加え、風味豊かに仕上げます。