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いかと筍の木の芽和えパスタ

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  • 旬の筍と木の芽の香りいっぱいのパスタです。


    材料(4人分)

    冷凍ロールイカ 150g
    1/3本
    白味噌 130g
    卵黄 2個
    100cc
    砂糖 小1
    木の芽 20枚ほど
    ほうれん草 1/3束

    作り方

    • 鍋に白味噌、卵黄、酒、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、湯煎にかけながら木べらで10分ほど練り上げる。冷ましておく。
    • 鍋にだし200cc、酒20cc、みりん小1、薄口醤油小2を入れさいの目に切った筍を入れ煮る。 10分ほど炊いたら、同じように切ったイカを加え、さっと火を通し、ざるにあげておく。
    • 木の芽は葉っぱの部分だけすり鉢で摺り、そこへ1を加え2も混ぜ合わせる。青みが足りないな、と感じたら、茹でてすり鉢ですりつぶしたほうれん草を加えるとよい。
    • 袋の表示通りに茹でたスパゲッティを3に絡めて出来上がり。

    メモ

    白味噌と卵黄は照りがでるまで練りあげると、なめらかで美味しいです。
    木の芽はたくさんあると美味しいですが、少ししかない場合はほうれん草で代用してください。

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