なすとトマトのツナパスタ
ツナ缶を使って、手軽に作れます。トマトや茄子が豊富な夏にピッタリのパスタです。
材料(2人分)
1.6mmパスタ | 200g |
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茄子 | 2本 |
トマト(大) | 1個 |
ツナ缶 | 1缶 |
玉葱 | 1/4個 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩・粗引きこしょう・しょうゆ | 適量 |
バジル | 適量 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1〜2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- にんにくはスライスし、赤唐辛子は種を除いて輪切りに、玉葱はみじん切りにする。
- トマトはパスタを茹でる湯で湯むきをし、種を取り除いて1.5cmくらいの角切りにする。なすは8mm〜1cm幅の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子をいれ、香りが出るまで炒める。玉葱、茄子を加えて炒め、ツナ缶を入れてる。(オイルでなくスープに漬かっているツナ缶ならスープごと加える)
- 3に、トマトを加えて炒めたらコンソメ顆粒、塩・粗引きこしょう・しょうゆ、パスタの茹で汁を大さじ1〜2を加えて味とソースのゆるみ加減を整える。
- 茹でたパスタと4.を併せて混ぜ合わせる。味を見て塩加減等調え、器にもってバジルを飾って出来上がり。
メモ
バジルが多めにあるなら手でちぎって、ソースに加えてもいいと思います。