簡単〜さんまkan DE秋パスタ
さんまの缶で簡単に秋にぴったりのパスタができちゃいます!
材料(2人分)
さんま缶(醤油味) | 1 |
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たまねぎ | 1/2ヶ |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
しいたけ | 3ヶ |
醤油 | 少々 |
片栗粉(水溶き)同量の水 | 小1 |
にんにくみじん | 1/2 |
グレープシードオイル(サラダオイルでも) | 適宜 |
大葉、刻みのり、わけぎ(トッピング) | 適宜 |
パスタ | 100g |
作り方
- パスタをゆでる。(ソースを作るタイミングで・・) たまねぎ薄千切り、しいたけ厚めスライス、まいたけ、しめじをほぐす。 にんにくはみじん切り。
- 薄くグレープシードオイルをひきたまねぎを炒める。 しんなりしてきたら にんにく、きのこ類を炒め、さんま缶をいれる。(トッピング用に2切れ残して。。)
- さんまを軽くほぐしつつまぜ、パスタをいれる! 醤油で味を調える。
- ふつふつさせ、水溶き片栗粉をいれからめる。 刻み大葉、刻みのり、わけぎをトッピングして。。 出来上がり〜
メモ
硬めにパスタを茹であげ、具をからめるときに丁度よくする! さんまが甘めなので、醤油で味をしめる。
グレープシードオイルは、軽いので、べたべたしません。
和でもつかえます!!