殻付ホタテとオクラの和風パスタ
殻付ホタテの旨みとお醤油風味とオクラのとろみが楽しめます。
材料(2人分)
殻付ホタテ(中) | 2個 |
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オクラ | 4本 |
あさつき(またはチャイブ) | 少々 |
ニンニク | 1かけ |
鷹の爪 | 1本 |
パスタ | 150g |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
お醤油 | 小さじ1 |
白ワイン(または調理酒) | 50cc |
白胡椒 | 少々 |
作り方
- 塩ですってオクラの毛を取ったらさっと塩茹でしてスライスする。
- 潰したニンニクと種をとって輪切りにした鷹の爪を大さじ1のオリーブオイルでソテー(弱火)。
- ニンニクに色がつき始めたらホタテを殻のまま入れて白ワインを加え、蓋をして2分程度加熱(中火)。
- パスタの茹で汁をお玉1杯、醤油を加える(弱火)。
- 白胡椒を少々加える。
- 火を止め、蓋をしておく。 パスタが茹で上がったら、ホタテだけを取り出しておく。
- 茹で上がったパスタを加え、オリーブオイルを大さじ1/2をパスタにふりかけて全体をさっと和える(強火)。
- パスタ、ホタテを盛り付けたら、オクラ、刻んだあさつきをちらす。
メモ
お好みで粗挽きの黒胡椒をふるとまた美味しいです。
ハマグリやアサリでも美味しくいただけます。