じっくりと焼いて甘みを増したパプリカをソースに
エネルギー(1人分):528kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 160g |
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パプリカ(赤) | 2個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
バジル | 適量 |
作り方
- パプリカは焼き網、もしくは200度のオーブン約20分、皮が黒くこげるまで焼く。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、水けをしっかりしぼる。
- パプリカの粗熱がとれたら薄皮をむき、種を除いてざく切りにし、包丁でざっとたたくようにする。ボウルに入れ、オリーブ油、バルサミコ酢、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、スパゲッティとあえる。器に盛り、バジルをのせる。
ワンポイントアドバイス
じっくり焼いたパプリカは、中までとろとろに。甘みが増して奥行きのある味になるので、シンプルな味つけで、そのおいしさを堪能しましょう。冷たいパスタは、冷水で冷やしたら、しっかりと水けをしぼってください。